Identifikasi Mikonsepsi Siswa Menengah Atas (SMA) Pada Pembelajaran Kimia Materi Redoks dan Elektrokimia : Studi Literatur - Nindy Aulia Nisa; Zonalia Fitriza (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi miskonsepsi siswa pada materi redoks dan elektrokimia pada siswa menengah atas. Materi ini terdiri dari beberapa sub topik yaitu reaksi redoks, sel volta, korosi, dan sel elektrolisis. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan semi sistematis menggunakan data sekunder. Data sekunder yang diperoleh dari beberapa database kemudian dianalisis dengan teknik analisa Miles dan Huberman. Prosedur penelitian dimulai dari merancang ulasan dengan memilah literature yang terkait, melakukan tinjauan dengan membaca literature dari berbagai sumber, menganalisis data untuk memperoleh informasi yang diperlukan, dan menulis ulasan yang sesuai dengan topik yang berkaitan dengan penelitian. Berdasarkan hasil studi kepustakaan diperoleh bahwa miskonsepsi yang terjadi pada materi redoks dan elektrokimia diantaranya saat menentukan aliran arus listrik pada sel galvani, potensial sel, elektrode pada sel galvani dan elektrolisis,  produk/ hasil dari elektrolisis, faktor faktor yang menyebabkan terjadinya peristiwa korosi, cara mencegah terjadinya korosi dan menyetarakan suatu persamaan reaksi