Perilaku Dan Pengembangan Organisasi Pendidikan Review Disain Intervensi - Ulil Amri; Hendri Hendri; Rusdinal Rusdinal; Nurhizrah Gistituati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Pengembangan organisasi merupakan suatu proses perubahan atau intervensi. Hal ini dimulai dari perubahan struktur  dan sistem di dalam sebuah organisasi. Intervensi dilakukan sebagai upaya pengembangan sebuah yang bertujuan untuk meningkatkan keefektian kerja sebuah organisasi. Dengan demikian tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang bagaimana disain intervensi dalam upaya untuk pengembangan organisasi pendidikan. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah literature review atau tinjauan pustaka. Dengan melakukan evaluasi dan kajian dari penelitian-penelitian sebelumnya Hasil dari penelitian ini adalah dalam prakterknya pengembangan organisasi menggunakan teknik intervensi yang terencana terhadap proses dalam organisasi dengan memanfaatkan teori-teori perilaku organisasi. Intervensi ini dilakukan dalam rangka menanta dan memperbaiki kembali fungsi organsiasi untuk berkerja dalam tim ataupun mereka mengelola suatu tim serta memelihara organisasi agar tetap dapat berjalan dengan baik sesuai dengan tujuan organisasi.  Sebuah intervensi merupakan suatu rangkaian kegiatan dalam perubahan terencana yang ditujukan untuk mendorongan peningkatan efektivitas sebuah organsiasi