Strategi Pengembangan Karakter Entrepreneurship di Sekolah - Helty Asafri; Pitriyani Pitriyani; Rosmiati Rosmiati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Latar belakang penelitian yaitu untuk mengetahui strategi pengembangan karakter entrepreneurship di sekolah. Tujuan dari penulisan yaitu untuk mendeskripsikan konsep dasar Pendidikan karakter dan mendeskripsikan peran Pendidikan karakter sebagai strategi dalam membentuk karakter entrepreneurship di sekolah. Metode penelitian ini adalah penelitian studi literatur. Hasil dan Pembahasan penelitian yaitu strategi yang dilakukan untuk menanamkan karakter kewirausahaan pada anak di sekolah dengan mengadakan kegiatan program cooking class (kelas memasak), program outing class (melaksanakan kelas diluar ruangan), dan program market day (kegiatan berjualan). Program kegiatan ini bebas dilakukan kapan saja dan dengan intensitas yang tinggi maupun rendah disesuaikan dengan kondisi dan situasi lingkungan maupun anak sebagai pemeran utamanya. Pada tingkat menengah atas strategi kegiatan akan dibuat lebih kompleks. SMK sebagai sekolah dengan keahlian khusus sudah lebih dulu mengimplementasikan strategi ini, bahkan pengintegrasian nilai kewirausahaan kedalam mata pelajaran sudah sejak awal dilakukan.