Pengaruh Pendekatan Inkuiri terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Nelfa Henthis (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini dilakukan di salah satu sekolah dasar. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di peroleh informasi mengenai permasalahan yang terjadi dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar yaitu pembelajaran yang masih menggunakan metode ceramah, tanya jawab, penugasan sehingga menyebabkan siswa menjadi kurang aktif dan hasil belajarnya menjadi rendah. Pendekatan yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan dengan menggunakan pendekatan inkuiri dengan langkah-langkah melakukan orientasi, merumuskan masalah, membuat hipotesa, melakukan pengujian hipotesa, dan menarik kesimpulan pengujian hipotesa yang membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan berfikirnya melalui kegiatan observasi dan eksperimen. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Hasil belajar siklus 1 memperoleh ketuntasan 58 % sebanyak 14 siswa dari 24 siswa memperoleh nilai diatas 70 sesuai dengan KKM mata pelajaran IPA, dilanjutkan pada siklus 2 memperoleh 96%. Sebanyak 23 siswa dari 24 siswa yang memperoleh nilai di atas 70. Dari penelitian tersebut pendekatan inkuiri memiliki pengaruh berupa dapat digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VI sekolah dasar