Identifikasi Miskonsepsi Peserta Didik Pada Materi Ikatan Kimia : Sebuah Studi Literatur - Dona Sofia Rahayu; Zonalia Fitriza (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi miskonsepsi peserta didik pada materi ikatan kimia. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan jenis penelitian kepustakaan yang digunakan adalah semi-sistematis. Data sekunder yang digunakan yaitu berasal dari literature berupa buku dan jurnal. Metode dokumentasi yang digunakan adalah mengumpulkan data dan teknik analisis data menggunakan metode Miles dan Huberman. Adapaun tahapan prosedur percobaan yang digunakan sebagai berkut: 1) merancang ulasan, 2) melakukan tinjauan, 3) analisis, 4) menulis ulasan. Hasil penelitian diperoleh bahwa ditemukannya miskonsepsi yang dialami oleh peserta didik pada konsep ikatan kimia. Miskonsepsi yang teridentifikasi terdapat pada subkonsep ikatan kimia yaitu struktur Lewis, kestabilan unsur dan aturan oktet, pengecualian dan kegagalan aturan oktet, ikatan ion, ikatan kovalen, ikatan logam, bentuk molekul, polaritas molekul dan gaya antarmolekul. Pada subkonsep tersebut peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami materi tersebut karena bersifat abstrak.