Implementasi Pendekatan Saintifik dalam Pembelajaran IPA di Indonesia : Suatu Meta-Analisis - Mega Elvianasti; Lufri Lufri; Asrizal Asrizal; Rikizaputra Rikizaputra (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mengukur effect size sejumlah artikel penelitian eksperimen yang menerapkan pendekatan saintifik dalam pembelajaran IPA di Indonesia serta pada sejumlah artikel yang mengkombinasikan pendekatan saintifik dengan model pembelajaran dan media pembelajaran. Summary effect yang diperoleh sebesar 0,994 yang dikategorikan tinggi sehingga dapat diinterpretasikan bahwa implementasi pendekatan saintifik dalam pembelajaran IPA signifikan dan efektif. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pendekatan saintifik dapat diterapkan pada semua jenjang sekolah dari Taman kanak-kanak sampai Perguruan Tinggi. Implementasi pendekatan saintifik dapat meningkatkan hasil belajar siswa baik dari segi kognitif, kreativitas, pemecahan masalah. Pendekatan saintifik merupakan salahsatu strategi dalam pembelajaran IPA yang bertujuan untuk membantu siswa secara aktif mengonstruksi pengetahuan berdasarkan kegiatan ilmiah. Penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi pendidik bahwa pendekatan saintifik sesuai dengan karakteristik siswa di semua tingkat dan merupakan wujud dari implementasi kurikulum 2013.