Implementasi Pendidikan Karakter Islam dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Masa Pandemi Covid-19 di Sekolah Dasar - Manis Kiptiawati Adha; Astuti Darmiyanti (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Pendidikan Agama Islam memainkan peran penting dalam pendidikan karakter di sekolah dasar. Namun seiring merebaknya pandemic Covid-19, internalisasi nilai-nlai pendidikan karakter dalam pembelajaran PAI terpaksa harus beradaptasi dan mengalami beragam perubahan, baik perencanaan, desain, implementasi hingga penilaian dan beralihnya fungsi guru dan orangtua siswa. Penelitian bertujuan menjelaskan pelaksanaan pendidikan karakter dalam pembelajaran PAI selama masa pandemic Covid 19 di sekolah dasar. Penelitian dilaksanakan di SDN Sukaraya 01, kabupaten Bekasi. Penelitian ini mengambil pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data melalui studi wawancara, pengumpulan data melalui observasi dan studi dokumentasi. Hasilnya menunjukkan pembinaan karakter siswa dalam pembelajaran PAI dilaksanakan secara daring menggunakan platform Zoom Meet dan Whatsapp Group. Karakter religius ditanamakan dengan berdoa bersama sebelum dan sesudah pembelajaran, praktik sholat dhuha di rumah, tadarus online berjamaah, dan penanaman nilai-nilai toleransi dalam pembelajaran. Siswa diberikan tugas mandiri maupun kelompok untuk menanamkan sikap mandiri dan gotong royong. Guru menanamkan pentingnya sifat Rasulullah seperti shiddiq, tabligh, Amanah, dan fathonah untuk menanamkan integritas. Dan siswa pun diajarkan cara mencintai budaya dan tanah air sebagai wujud nasionalisme. Guru PAI bersama orangtua berkolaborasi dan saling memperkuat peran dalam mendukung penguatan nilai-nilai pendidikan karakter selama siswa melaksanakan pembelajaran dari rumah (BDR).