Pengembangan Macromedia Flash Berbasis Keterampilan Berpikir Kritis di Sekolah Dasar - Yulia Ulfa; Prima Mutia Sari (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalis kualitas serta kelayakan dari sebuah media pembelajaran Macromedia flash berbasis keterampilan berpikir kritis pada pembelajaran IPA berkaitan dengan materi Cuaca di kelas III SD. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif menggunakan research and development(R&D). Subjek penelitian ini adalah SDS Muhammadiyah 4 Jakarta kelas III berjumlah 12 orang dan seorang guru. Pengembangan media pembelajaran Macromedia flash berbasis keterampilan berpikir kritis menggunakan model ADDIEyang diuji cobakan kepada guru dan siswa kelas III SD Muhammadiyah 4 Jakarta. Hasil produk akhir, yaitu file dengan format .exe atau application, yang terdiri dari materi cuaca dengan submateri keadaaan cuaca, perubahan cuaca, dan dan pengaruh perubahan cuaca terhadap kehidupan manusia. Hasil dari validasi ahli materi didapatkan skor dengan presentasi sebessar 82.66% dengan kategori sangat layak. Hasil dari validasi ahli media didapatkan skor dengan presentasi sebessar 80.00% dengan kategori sangat layak. Respon guru terhadap media pembelajaran dilihat dari hasil angket mendapatkan skor presentase sebesar 94.66% dengan kategori sangat layak. Respon siswa terhadap media pembelajaran dilihat dari hasil angket yang diberikan diberikan mendapatkan skor presentase sebesar 94.00% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil data yang telah diperoleh menunjukkan bahwa Macromedia flash berbasis keterampilan berpikir kritis pada materi Cuaca di kelas III SD layak digunakan sebagai media pembelajaran di kelas III SD.