Implementasi Media Audio Visual pada Hasil Belajar Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Widyana Restu Tsaniyah; Iwan Hermawan; Kasja Eki Waluyo (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini didasarkan atas rasa ingin tahu penulis untuk mengkaji penerapan media audiovisual terhadap hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Tujuan peneliti yaitu mengkaji dan mengumpulkan berbagai informasi yang telah ditemukan oleh peneliti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan dengan cara mengumpulkan bahan penelitian, membaca bahan pustaka, membuat catatan penelitian dan mengolah catatan penelitian. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari berbagai literatur antara lain buku, jurnal, surat kabar, dokumen pribadi dan sebagainya. Hasil dari penelitian ini adalah Penerapan media audio visual dalam pembelajaran pendidikan agama Islam menurut penulis sangat membantu guru dan meningkatkan hasil belajar siswa sehingga dapat mencapai tujuan pendidikan. Dalam pelaksanaannya, guru dapat menggunakan media ini untuk mata pelajaran agama di sekolah menengah. berikut ini penulis mencoba memberikan beberapa contoh penerapan media audio visual dalam pembelajaran pendidikan agama islam di sekolah menengah. Mata pelajaran pendidikan agama Islam ssdi sekolah menengah meliputi sejarah budaya Islam, fiqh, akidah akhlak, Al-Qur'an dan hadits. Sejarah kebudayaan Islam adalah peristiwa atau peristiwa masa lalu yang berupa karya, prakarsa, dan kreasi umat Islam berdasarkan sumber nilai-nilai Islam