Penerapan Model Pembelajaran Student Team Achievement Division Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Sekolah Dasar - Mahaishis Kusuma; Muhammad Abduh (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas 4 SD Negeri 03 Majalangu menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus penelitian. Setiap siklus dilaksanakan dalam dua pertemuan dengan empat tahap kegiatan yaitu, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa Student Team Achievement Division dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas 4 SD Negeri 03 Majalangu. Hal ini dibuktikan dengan data yang ditemukan pada siklus 1 terdapat 7 siswa yang masuk dalam kategori cukup atau 24% dari seluruh siswa, terdapat 22 siswa yang termasuk dalam kategori baik atau 76% dari seluruh siswa. Pada siklus 2 terdapat 5 siswa yang masuk dalam kategori sedang atau 17% dari seluruh siswa, ada 23 siswa yang masuk dalam kategori baik atau 79% dari seluruh siswa, dan ada 1 siswa yang masuk dalam kategori sangat baik atau sebesar 3% dari seluruh siswa