Analisis Framing Berita Pengevakuasian Korban Tanah Longsor di Sulut pada Media Online Sindonews.Com dan Kompas.Com - Thari Putri Kinanti Ishak; Hendra Setiawan (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemberitaan mengenai Pengevakuasian 9 Orang Penambang Emas Sulawesi Utara yang Tertimbun Longsor dan sedang hangat dibicarakan oleh dua media online, yaitu Sindonews.com dan Kompas.com. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian ini terdapat perbedaan pada bagian kutipan pernyataan dari sumber, dan terdapat persamaan pada bagian isi berita yang diawali dengan lead. Pada pemberitaan di media Kompas.com cenderung lebih banyak menggunakan kutipan dibandingkan dengan Sindonews.com. Pada struktur Skrip, 5W dalam ke dua media Kompas.com dan Sindonews.com sudah memenuhi, tetapi untuk  How tidak terlalu dijelaskan dalam isi berita. Media Kompas.com juga menjelaskan secara detail tentang jumlah korban dan kedalaman saat terjadinya longsor juga tindakan apa yang selanjutkan dilakukan setelah longsor ini terjadi. Sedangkan Sindonews.com hanya menjelaskan sekilas saja. Penggunaan bahan ajar berupa LKS dan buku paket SMP Kelas VIII mengenai teks berita dapat memudahkan siswa dalam memahami materi agar lebih efektif.