Faktor – Faktor Yang Memengaruhi Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa - Nadiyatul Ilmi Aghniya; Waspodo Tjipto Subroto (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Perguruan tinggi menjadi pusat dalam memberikan fasilitas berwirausaha, untuk menghasilkan lulusan yang berwirausaha atau dengan istilah entrepreneur tidak akan berhasil jika tidak ada minat yang muncul dari diri mahasiswa itu sendiri. Dengan itu sebuah masalah yang dihadapi peneliti ialah bagaimana cara menumbuhkan rasa minat berwirausaha pada mahasiswa. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui tentang faktor-faktor apa saja yang dapat memengaruhi minat tentang berwirausaha. Subjek peneliti yang diambil adalah mahasiswa program studi pendidikan ekonomi FEB Unesa angkatan 2017. Teknik pengumpulan data melalui sebar kuesioner atau angket, teknik untuk pengambilan sampel yang dipakai ialah Simple Random Sampling serta pengolahan data memakai aplikasi program SPSS 25. Penelitian ini menggunakan penelitian Kuantitatif melalui pendekatan deskriptif. Untuk analisis datanya menggunakan uji asumsi klasik dan uji regresi linier berganda. Dapat ditarik kesimpulan dalam penelitian ini bahwa : (1). Tidak adanya pengaruh secara signifikan atau negatif secara parsial variabel pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa (2). Adanya pengaruh secara signifikan atau postif secara parsial variabel ekspektasi tentang pendapatan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa. (3) Tidak adanya pengaruh secara signifikan atau negatif secara parsial modal terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa