Pengaruh Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) terhadap Motivasi Belajar pada Permainan Bola Basket Siswa SMP - Muhammad Ali Hanafiah; Martiani Martiani; Citra Dewi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) Terhadap Motivasi Belajar Pada Permainan Bola Basket Siswa  SMP, dengan subjek berjumlah 50 orang dan terdiri dari dua kelas. (kelas eksperimen dan kontrol). Jenis penelitian ini adalah Pre-Experimental design karena desain ini belum merupakan eksperimen yang sebenarnya, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner (Angket). Teknik Pengolahan data menggunakan uji t paired sampel. Ditemukan bahwa, motivasi belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dengan perolehan persentase 72%, sedangkan motivasi belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional dengan perolehan presentase 56%. Selanjutnya, berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji “t” hitung sebesar 2.554 dengan nilai probabilitas (sig) = 0.017 < 0.05, yang berarti hipotesis kerja (Ha) dalam penelitian ini diterima, yaitu terdapat perbandingan motivasi belajar siswa menggunakan Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dengan  siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konvensional. Dengan demikian, diperoleh kesimpulan bahwa pembelajaran yang menggunakan Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) motivasinya lebih tinggi dari pada motivasi siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran  konvensional.