Manajemen Hubungan Masyarakat dalam Mengembangkan Lembaga Pendidikan - Azhar Azhar; Abdul Latif Hutagaol; Sri Rezeqi Rafiqah Manurung; Elfin Nazri; Amiruddin Amiruddin (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Masyarakat dan sekolah adalah satu kesatuan yang tak terpisah dalam upaya mendidik anak bangsa. Bahkan, keduanya adalah bagian sentra dari tripusat pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen hubungan masyarakat (humas) dalam mengembangkan lembaga pendidikan. Latar penelitian ini yaitu Sekolah Dasar Islam Terpadu (SD IT) Qur’an Kisaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Pemerolehan data dilakukan melalui teknik wawancara, observasi, dan studi dokumen. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan teknik reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data diperoleh melalui teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen humas di SD IT Qur’an Kisaran terlaksana dengan baik, hal ini ditinjau dari terlaksananya fungsi-fungsi manajemen dalam mengembangkan sekolah tersebut. Lebih lanjut, kinerja humas dilaksanakan dengan baik, berupa keterlibatan secara langsung bersama wali siswa, pemerintah dan instansi terkait, komite dan masyarakat umum, ditambah lagi dengan keterlibatan bidang humas dalam sosialisasi online sekolah tersebut di berbagai media sosial.