Evaluasi Pelaksanaan Program Remedial Online di Sekolah Menengah Atas - Fahruddin Fahruddin; Berlian Ayu Pertiwi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Pembelajaran secara online sudah hampir berlangsung selama 2 tahun, banyak kendala dalam pembelajaran ini mulai dari jaringan siswa sampai dalam proses belajar mengajar. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi program remidial dengan cara online dikarenakan dibatasinya tatap muka pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data berupa studi pustaka, literasi dan wawancara kepada narasumber. Hasil yang telah diperoleh dari beberapa sumber menyatakan karena adanya program remedial online mengakibatkan beberapa kendala yang dialami peserta didik maupun guru, ini dikarenakan terkendala sinyal atau tidak memadahinya alat komunikasi. Guru juga tidak dapat secara leluasa untuk mengetahui kesulitan siswa dalam proses belajarnya. Hal tersebut membuat kurang efektifnya program remedial yang dilakukan secara online. Dibalik kelemahan-kelemahan akibat pembelajaran online ada kelebihan dari dilakukannya pembelajaran online ini yaitu lebih fleksibel dalam pemanfaatan waktu, tugas bisa dikerjakan kapan saja.