Gambaran Perilaku Asertif Siswa Sekolah Menengah Atas - Siti Husnah; Eka Wahyuni; Lara Fridani (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Perilaku asertif pada remaja merupakan kecakapan hidup yang berperan penting pada tahap perkembangan remaja dan sangat diperlukan di setiap sisi kehidupan. Penelitian dilakukan untuk melihat gambaran perilaku asertif siswa SMA dalam kegiatan pembelajaran di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan jenis penelitian survei yang dilakukan kepada 100 siswa SMA kelas XI MIPA dengan teknik pengambilan sampel cluster  Sampling.Untuk mengukur perilaku asertif digunakan instrumen Simple Rathus Asertiveness Scale. Hasil penelitian menunjukan perilaku asertif siswa SMA Negeri 1 Ciampea sebagian berada pada kategori asertif dengan skor rata-rata sebesar 100.31. Sebanyak 1 Siswa (1 %) memiliki perilaku asertif sangat tinggi, 13 Siswa (13%)  memiliki perilaku asertif tinggi , 57 Siswa (57%) memiliki perilaku asertif sedang, 24 Siswa (24%) memiliki perilaku asertif rendah dan 5 Siswa (5%) memiliki perilaku asertif sangat rendah. Aspek perilaku asertif yang memiliki mean tertinggi yaitu aspek kemampuan untuk menjalin interaksi sosial termasuk menyapa, membuka percakapan serta mengetahui apa yang harus dikatakan  yaitu sebanyak 38 % siswa, sedangkan aspek yang memiliki mean rendah yaitu aspek kemampuan mengungkapkan perasaan dan pendapat sebanyak 48 % siswa memiliki skor rendah. Hasil ini menunjukan bahwa walaupun rata-rata siswa dikategorikan asertif tetapi dalam kemampuan mengungkapkan perasaan, dan pendapat mereka memiliki hambatan.