Validitas Pengembangan E-modul Berbasis Android Mata Kuliah Food Control - Widya Afridiani; Anni Faridah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Permasalahan pada penelitian ini adalah bahan ajar yang tersedia pada mata kuliah Food Control masih tergolong sederhana sehingga mahasiswa kurang  termotivasi untuk belajar mandiri dan hasil belajar yang kurang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan e-modul berbasis Android pada mata kuliah Food Control yang valid, praktis, dan efektif untuk mahasiswa fakultas pariwisata dan perhotelan Universitas Negeri Padang. Metode penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D) dengan prosedur pengembangan model 4D yang terdiri dari 4 tahap, yaitu define, design, develop, dan disseminate). Hasil yang diperoleh dari penelitian pengembangan ini sudah valid dengan nilai rata –rata 0,81>061. Hal tersebut  dilihat dari validitas e-modul pembelajaran berbasis Android yang dinyatakan valid menurut aspek media dan aspek materi oleh  tiga orang validator materi dan tiga orang validator media. Berdasarkan temuan penelitian ini disimpulkan bahwa e-modul berbasis Android  pada dinyatakan valid untuk dimanfaatkan sebagai alat bantu pembelajaran pada mata kuliah Food Control