Analisis Teori Kepemimpinan dalam Organisasi - Wulandari Wulandari; Rusdinal Rusdinal; Nurhizrah Gistituati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Artikel ini memberikan beberapa penjelasan penting untuk berbagai definisi dan teori kepemimpinan. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka. Dengan cara ini, penulis mengumpulkan data dan dokumentasi dari sumber berbeda yang berkaitan dengan topik yang dibahas dalam artikel ini. Tujuan artikel ini adalah untuk menjelaskan secara sistematis dan realistis fakta, karakteristik, dan hubungan antara fenomena yang diteliti. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian analisis isi, yang juga dikenal sebagai meta-analisis, khususnya metode analisis isi dan menggabungkan beberapa jenis penelitian sebelumnya. Kepemimpinan adalah proses mempengaruhi orang lain di dalam dan di luar organisasi untuk mencapai arus yang diinginkan dalam situasi atau kondisi tertentu. Ini biasanya mencakup beberapa otoritas seperti ancaman, penghargaan, penghargaan, otoritas, dan pencegahan. Dari sudut pandang teoretis, Anda dapat menemukan berbagai jenis teori kepemimpinan: sifat kepemimpinan, perilaku, dan situasi. Teori Kepemimpinan Karakteristik berusaha untuk mengidentifikasi karakteristik fisik, mental, dan pribadi yang unik yang terkait dengan kepemimpinan yang sukses. Hal ini didasarkan pada penelitian yang menggabungkan karakteristik yang berbeda dengan kriteria tertentu untuk sukses. Teori kepemimpinan karakteristik berusaha untuk mengidentifikasi karakteristik fisik, mental dan pribadi yang unik yang terkait dengan kepemimpinan yang sukses