Deskripsi Miskonsepsi Siswa pada Materi Senyawa Hidrokarbon: Studi Literatur - Andre End Rico; Zonalia Fitriza (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengidentifikasi berbagai miskonsepsi yang dialami oleh siswa pada materi senyawa hidrokarbon. Penelitian ini merupakan Penelitian kepustakaan, jenis penelitian kepustakaan yang digunakan adalah semi-sistematis dan  teknik analisis data menggunakan metode Miles dan Huberman. Kegiatan analisis data pada metode Miles dan Huberman terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Senyawa hidrokarbon adalah salah satu materi kimia yang memerlukan pemahaman konsep yang mendalam karena tergolong zat yang sulit dipahami oleh siswa. Dalam pembelajaran kimia, salah satu indikator penting yang harus dimiliki siswa adalah kemampuan memahami konsep. Hasil tinjauan literatur ditemukan masih banyaknya siswa yang mengalami miskonsepsi dalam berbagai konsep pada materi senyawa hidrokarbon yang dikelompokkan menjadi konsep senyawa hidrokarbon, jenis kekhasan atom karbon, jenis atom karbon, struktur tata nama, isomer, sifat fisika, dan reaksi-reaksi senyawa hidrokarbon