Analisa Kebutuhan dalam Pengembangan Bahan Ajar Digital Bahasa Inggris Pariwisata di Sekolah Menengah Kejuruan - Pande Agus Adiwijaya; Luh Made Dwi Wedayanthi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan guru dan siswa SMK di Bangli terkait materi pembelajaran digital. Ini merupakan bagian dari studi Penelitian dan Pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan materi pembelajaran digital Bahasa Inggris untuk Pariwisata di Sekolah Menengah Kejuruan di Bangli. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, angket dan wawancara. Subyek penelitian ini adalah guru dan mahasiswa program studi pariwisata di Kabupaten Bangli. Berdasarkan analisis ditemukan bahwa terdapat 32 kompetensi dasar yang harus dikuasai oleh semua siswa dalam 3 (tiga) tahun studi di SMK, sehingga materi pembelajaran digital harus dikembangkan berdasarkan kompetensi dasar tersebut. Kompetensi dasar tersebut diajarkan di 3 (tiga) program studi, yaitu Traveling, Hoteliers, dan Culinary. Selain itu, pengembangan materi pembelajaran digital harus sesuai dengan kebutuhan guru dan siswa seperti 1) mudah diakses, 2) menarik secara visual, 3) bahasanya mudah dipahami, 4) mungkin dalam dwibahasa (Inggris dan Indonesia). , dan 5) memenuhi kriteria pengembangan materi pembelajaran digital untuk TEFL menurut Tomlinson (1998).