The Use Of English Caption To Develop College Students’ Vocabulary Size - Maryama Putri Kumala (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan preferensi siswa, dan untuk membandingkan skor ukuran kosakata antara mahasiswa yang menonton film dengan dan tanpa teks bahasa Inggris, dan untuk mendeskripsikan manfaat menonton film dengan dan tanpa teks bahasa Inggris berdasarkan pilihan dan opini siswa.  Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif.  Subjek penelitian ini adalah 42 mahasiswa yang kemudian dibagi menjadi yang biasanya menonton film dengan dan tanpa teks bahasa Inggris.  Instrumen penelitian dalam penelitian ini adalah angket terbuka dan tes online.  Data dari angket terbuka dianalisis secara kualitatif sedangkan data kuantitatif dianalisis dengan uji t-test.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta biasanya menonton film dengan teks bahasa Inggris.  Ada perbedaan skor yang signifikan antara kelompok siswa yang menonton film dengan dan tanpa teks bahasa Inggris karena signifikansi tes 0,042 dan 0,046 lebih rendah dari 0,05. Manfaat menonton film dengan teks bahasa Inggris adalah mendapatkan kosakata baru, meningkatkan pengucapan, melatih keterampilan mendengarkan, dan lebih mudah memahami film.  Manfaat menonton film tanpa teks bahasa Inggris adalah memahami film, semakin mudah dibaca, mengetahui makna langsung kosakata, menikmati film dan mendapatkan kosakata baru.