Pengaruh Pembelajaran Daring terhadap Perkembangan Afektif Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Jesica Herlina Rantung; Marien Pinontoan; Juliana Margareta Sumilat (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran daring terhadap perkembangan afektif siswa kelas IV SD. Populasi dalam penelitian ini yaitu kelas IV SD Negeri 2 Tomohon yang berjumlah 120 dan sampel berjumlah 60 terdiri dari 30 siswa dan 30 orang tua siswa. Jenis penelitian ini menggunakan korelasional yang menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Tahap pengumpulan data dilakukan menggunakan angket. Analisa data dilakukan dengan melakukan uji validitas dan reliablitas yang hasilnya semua data dinyatakan valid dan reliable, selanjutnya dilakukan uji normalitas dan diperoleh hasil nilai Lhitung = 0,060841593 dan Ltabel = 0.09922672 diketahui bahwa Lhitung < Ltabel dan disimpulkan bahwa kedua data dinyatakan normal, selanjutnya dilakukan uji regresi linier sederhana dengan hasil : Y = -0,034270261 + 1,032989913X. Maka dinyatakan pembelajaran daring tidak memberikan pengaruh yang berarah positif. kemudian dilakukan uji hipotesis menggunakan uji-t pada taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menyatakan bahwa thitung = -0,149 < ttabel = 2,001, Karena thitung < ttabel maka secara tidak langsung penelitian ini menyatakan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan dalam pembelajaran daring terhadap perkembangan afektif siswa kelas IV SD. Cara belajar siswa dan pendampingan dari orang tua siswa tentunya sangat menentukan keberhasilan pelaksanaan pembelajaran daring