Pengaruh Pola Asuh Orangtua terhadap Kemandirian Anak Usia 5-6 Tahun di Perumahan Militer PUSKESAD - Nur Rama Dini Sa'adah; Khusniyati Masykuroh (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Sikap mandiri merupakan bagian dari perilaku anak yang harus dikembangkan sejak dini sebagai pondasi keterampilan kehidupan kelak. Kajian penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pola asuh orangtua terhadap kemandirian anak untuk usia 5-6 tahun di perumahan Pusat Kesehatan Angkatan Darat Jakarta (PUSKESAD). Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan mengambil sampel menurut kriteria khusus dengan melakukan survey kepada 36 orangtua penghuni perumahan PUSKESAD yang berprofesi di bidang militer. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pola asuh otoriter dan demokratis yang dilakukan oleh orangtua di perumahan militer PUSKESAD menunjukkan persentase yang hampir sama, yaitu 50% dan 44%. Sedangkan 6% orangtua di perumahan militer PUSKESAD melakukan pengasuhan dengan pola permisif. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung sebesar -0,025 lebih rendah dari t table 2,068 dan nilai signifikan 0,01 lebih kecil dari 0.05 sehingga dikatakan pola asuh orangtua tidak mempengaruhi anak usia 5-6 tahun di perumahan militer PUSKESAD. Penelitian bisa dilanjutkan untuk mengetahui kemungkinan factor-faktor lain yang dapat mempengaruhi kemandirian anak seperti kelekatan aman anak dengan ibu, pola pembiasan rutinitas sehari- hari di rumah, regulasi diri dan kedisiplinan