Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Sekolah Dasar melalui Pembelajaran Daring Dengan Aplikasi Whatsapp - Nurul Fitri Shofiah; Jayanti Putri Purwaningrum; Fina Fakhriyah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Pembelajaran matematika secara daring melalui aplikasi WhatsApp dapat mempengaruhi tingkat kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Hal ini dibuktikan dengan kenyataan yang ditemui di kelas V SDN 1 Sidomulyo, Blora. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil belajar dan mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada pembelajaran daring melalui aplikasi WhatsApp. Pembelajaran daring merupakan pembelajaran jarak jauh dengan memanfaatkan jaringan internet. Proses pembelajaran daring ini menggunakan aplikasi WhatsApp sebagai media komunikasi dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SDN 1 Sidomulyo Kabupaten Blora. Teknik pemilihan subjek penelitian menggunakan teknik proporsional random sampling. Subjek penelitian berjumlah 9 siswa dengan kategori yaitu 4 siswa dengan hasil belajar tinggi, 2 siswa dengan hasil belajar sedang, dan 3 siswa dengan hasil belajar rendah. Instrumen penelitian ini menggunakan pedoman wawancara dan tes kemampuan pemahaman konsep matematis. Berdasarkan penelitian di lapangan dapat diketahui bahwa hasil kemampuan pemahaman konsep matematis siswa secara keseluruhan memiliki rata-rata 65,55 dengan rincian kategori tinggi didapatkan rata-rata 20,55%,  kategori sedang didapatkan rata-rata 43,07%, dan  kategori rendah didapatkan rata-rata 36,38%. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa hasil kemampuan pemahaman konsep matematis siswa tergolong dalam kategori cukup baik