Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Tim Kerja, dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Guru - Chika Shahnaz H; Ekawarna Ekawarna; Eddy Haryanto (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Latar belakang penelitian guru tidak puas dengan rekan kerja atau tim kerja yang ada disekolah, dikarenakan tim kerja yang kurang solid, suka memilih-milih tim kerja serta memiliki minat yang kurang untuk bekerja bersama tim. Tujuan penelitian melihat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, tim kerja, dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja guru. Metode penelitian pendekatan kuantitatif. Anggota populasi guru SMP Negeri sebanyak 786 orang. Hasil penelitian menunjukkan Terdapat pengaruh langsung kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru SMPN di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Terdapat pengaruh langsung kepemimpinan kepala sekolah terhadap kepuasan kerja guru SMPN di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah secara tidak langsung terhadap kepuasan kerja melalui motivasi kerja guru SMPN di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Terdapat pengaruh secara langsung tim kerja terhadap motivasi kerja guru SMPN di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Secara langsung terdapat pengaruh tim kerja terhadap kepuasan kerja guru SMP Negeri di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Terdapat pengaruh tim kerja secara tidak langsung terhadap kepuasan kerja guru melalui motivasi kerja guru SMP Negeri di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja guru SMP Negeri di Kabupaten Tanjung Jabung Barat.