Evaluasi Dampak Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) pada Bidang Studi Akuakultur - Mulyana Mulyana; Yudi Wahyudin; Dudi Lesmana; Muarif Muarif; Fia Sri Mumpuni; Eko Rini farastuti (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) pada bidang studi Akuakultur di Universitas Djuanda.  Evaluasi dilakukan dengan bantuan kuesioner terhadap seluruh dosen dan representasi mahasiswa pada program studi Akuakultur Universitas Djuanda.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa program MBKM menunjukkan tingkat manfaat yang cukup besar bagi dosen dan mahasiswa yang mengikuti program tersebut.  Program MBKM memberikan dampak positif pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan mahasisw serta memberikan dampak terhadap peningkatan kapasitas dosen.  Mitigasi terhadap hambatan yang dapat timbul dalam proses penyelenggaraan program MBKM sangat diperlukan agar tujuan dan manfaat program dapat dicapai dengan baik, optimal dan berkelanjutan.