Hubungan antara Lingkungan Keluarga dan Hasil Belajar IPS Siswa di Sekolah Dasar - Widia Indra Kartika; Suhartono Suhartono; Rokhmaniyah Rokhmaniyah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Hasil belajar IPS setiap siswa memiliki perbedaan, rendah dan tingginya hasil belajar IPS siswa dapat diindikasikan dari rendah tingginya dukungan lingkungan keluarga terhadap aktivitas belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lingkungan keluarga dengan hasil belajar IPS siswa dan mengetahui sumbangan lingkungan keluarga terhadap hasil belajar IPS siswa. Penelitian dilakukan menggunakan metode korelasi dengan sampel berjumlah 332 siswa kelas V di dua belas SDN se-Kecamatan Kebumen yang dipilih secara acak dengan teknik probability sampling jenis cluster random sampling dengan bantuan SPSS 21. Pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Data dianalisis menggunakan uji korelasi dengan taraf signifikansi 0,05 dan mencari sumbangan variabel dengan rumus koefisien determinan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang positif antara lingkungan keluarga dengan hasil belajar IPS siswa kelas V SDN se-Kecamatan Kebumen (nilai Sig. 0,000 < 0,05). Lingkungan keluarga memberikan sumbangan terhadap hasil belajar IPS sebesar 9% dan sisanya 91% dipengaruhi faktor lain. Hal tersebut berarti semakin baik lingkungan keluarga, maka akan semakin baik hasil belajar IPS siswa