Model-Model Pembelajaran Kurikulum 2013 pada Tingkat SD/MI - Mohamad Agung Rokhimawan; Jami Ahmad Badawi; Siti Aisyah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja model-model pembelajaran pada tingkat SD/MI dan apa saja model pokok dalam mengajar. Model-model pembelajaran ini dimaksudkan bisa dipandang lebih menonjol serta relevan dengan tujuan dan tuntutan kebutuhan di dunia pendidikan untuk masa ini. Metode yang dilakukan oleh penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan atau yang dikenal dengan Library Reseacrh, dengan melihat dari sumber-sumber yang sudah diteliti terkait dengan masalah yang diangkat dalam penelitian ini, baik menganalisis dari sebuah buku maupun literatur lainnya seperti jurnal dan laporan yang sama-sama mengkaji terkait masalah yang diangkat. Pada pengembangan pribadi siswa dengan lebih banyak memerhatikan kehidupan ranah rasa, terutama sisi emosionalnya. Bantuan rumpun model-model personal lebih utamakan pada pembentukan realitas dikehidupan lingkungan, untuk itu diharapkan dengan adanya model-model pembelajaran kurikulum seperti: model pembelajaran inquiri, model pembelajaran discovery, model pembelajaran berbasis projek dan model pembelajaran kooperatif learning.