Keterampilan Pukulan Lob Bulutangkis Melalui Pembelajaran Terpimpin pada Siswa Sekolah Dasar - Awira Awira; Asrori Yudha Prawira; Dariyanto Dariyanto (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan pukulan lob bulutangkis dalam pembelajaran terpimpin pada siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan pendekatan fenomenologi. Penelitian dilakukan di SDN Teluk Pucung I Kota Bekasi. Obyek penelitian adalah semua fenomena yang menjadi fokus penelitian, sedangkan subyeknya  adalah lima anak kelas V di SDN Teluk Pucung I Kota Bekasi. Narasumber adalah siswa dan guru. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Untuk memperoleh keabsahan data, dilakukan dengan uji kredibilitas, triangulasi baik teknik, sumber dan  waktu,  Peer debriefing. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif, meliputi: reduksi data, penyajian data dan kesimpulan/verifikasi. Penggunaan metode pembelajaran terpimpin dapat menanamkan keterampilan pukulan lob bulutangkis siswa terutama pada pembelajaran pendidikan olahraga. Namun jika siswa melakukan kegitan serupa diluar pembelajaran akan menambah fleksibilitas siswa dalam melakukan lob bulu tangkis. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada penelitian ini, lima siswa telah memenuhi kriteria keberhasilan yang ditetapkan pada penelitian yaitu meningkatnya keterampilan pukulan lob seperti bisa memukul sampai baseline dan pukulan lob yang melewati pemain lawan. Pembelajaran terpimpin dapat meningkatkan keterampilan pukulan lob bulutangkis siswa