Presuposisi dan Implikatur pada Negosiasi di Pasar Telagasari serta Implementasinya pada Teks Negosiasi sebagai Bahan Ajar - Atik Sumiyati; Oding Supriadi; Dian Hartati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Sebagai makhluk sosial tidak lepas dari kegiatan berkomunikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana presuposisi dan implikatur tuturan pada negosiasi masyarakat di pasar Telagasari serta dimanfaatkan sebagai bahan ajar di Sekolah Menengah Atas. Pendekatan penelitian dengan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara, teknik rekam dan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat serta analisis data dengan metode Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini adalah (1) Presuposisi tuturan pada negosiasi di pasar Telagasari yaitu presuposisi potensial memberitahukan keberadaan seseorang, presuposisi faktif menginformasikan suatu peristiwa, presuposisi structural petutur yang tidak dinyatakan dapat dipahami, presuposisi leksikal menunjukkan kalimat-kalimat yang mengacu pada unsure tertentu yang mengikuti kata kerja dan tanda Tanya. Presuposisi Non-faktif dan Presuposisi Konterfaktual tidak terdapat pada negoisasai di pasar Telagasari, (2) Implikatur tuturan yang terdapat pada negosiasi di Pasar Telagasari adalah implikatur konvensional bersifat umum sehingga mudah memahami. Implikatur Percakapan memberikan makna yang temporer, (3) Pemanfaatan hasil analisis presuposisi dan implikatur sebagai bahan ajar materi teks berupa handout berdasarkan Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar dalam silabus 2013. Kesimpulannya terdapat presuposisi dan implikatur tuturan pada negosiasi masyarakat di pasar Telagasari dapat menjadi bahan ajar teks bagi SMA