Penerapan Pembelajaran Daring Menggunakan Model Problem Based Learning pada Mata Kuliah Konsep Biologi - Ragil Dian Purnama Putri; Siti Fatonah; Susilawati Susilawati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Virus corona yang tak kunjung selesai mengakibatkan seluruh tatanan kehidupan berubah. Perguruan tinggi yang menjadi tempat mahasiswa mencari ilmu harus melakukan pembelajaran secara daring. Salah satu prodi di perguruan tinggi yaitu PGMI. PGMI telah mewajibkan mahasiswa untuk mempelajari berbagai ilmu termasuk Konsep Biologi. Dalam pembelajaran daring perlu adanya model pembelajaran yang tepat, salah satunya menggunakan model Problem Based Learning (PBL). Adapun tujuan dari penulisan artikel ini yaitu untuk mengetahui peningkatan pembelajaran daring menggunakan model PBL. Jenis penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan menggunakan rancangan penelitian tindakan. Adapun hasil yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu pada siklus I pembelajaran daring menggunakan PBL belum efektif karena masih banyak mahasiswa yang tidak aktif dan salah dalam menjawab soal pertanyaan. Sedangkan, pada siklus II telah mengalami peningkatan, dimana mahasiswa terlihat aktif dalam mengikuti diskusi dan sudah banyak yang tidak salah lagi dalam mengerjakan soal pertanyaan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran daring dengan model PBL sangat efektif bagi mahasiswa PGMI UIN SUSKA Riau.