Pengaruh Latihan Lempar Tangkap Bola Menggunakan Sasaran terhadap Ketepatan Chest Pass Basket SMA - Muhammad Iqbal; Syamsuramel Syamsuramel; Destriani Destriani (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan lempar tangkap bola terhadap ketepatan chest pass basket SMA Negeri 1 Indralaya Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian quasy eksperiment. Data hasil posttest tes AAHPERD tertinggi yaitu 58 dan hasil tes terendah yaitu 43 dan di dapatlah mean atau rata-rata dari pretest sebesar 44,5 dan posttest sebesar 51,4 sehingga perbedaan mean pretest dan posttest sebesar 6,48. chest pass bola basket berpengaruh pada peningkatan ketepatan passing pada siswa SMA Negeri 1 Indralaya Utara sehingga latihan ini digunakan dalam latihan chest pass bola basket. Sampel penelitian yang digunakan adalah sampel yang jumlahnya sebesar populasi yaitu 30 orang. Instrumen penelitian yaitu tes chest pass bola basket. Dari hasil pengolahan dan analisis data dengan menggunakan uji normalitas data dan uji hipotesis dengan rumus uji t, bahwa latihan chest pass berpengaruh terhadap keterampilan chest pass bola basket. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data melalui perhitungan rumus uji t dengan kriteria thitung lebih besar dari ttabel (11,36 > 1,70) dengan taraf kepercayaan 95% (α=0,05) dan jumlah sampel (N=30), maka hipotesis yang diajukan diterima. Latihan chest pass bola basket secara signifikan memberikan pengaruh terhadap keterampilan chest pass bola basket