Hubungan Antara Kontrol Diri Dan Dukungan Sosial Orangtua Dengan Keberhasilan Keluarga Pada Pernikahan Usia Dini Di Kota Padang - Dedi Kurniawan; A Muri Yusuf (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kontrol diri dan dukungan orangtua dengan keberhasilan keluarga pada pernikahan usia dini di kota Padang. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif korelasional. Penelitian ini menggunakan teknis analisis regresi ganda yang bertujuan untuk menguji hubungan dua variabel bebas terhadap satu variabel terikat. Adapun variabel dalam penelitian ini terdiri dari kontrol diri (X1) dan dukungan orangtua (X2) yang merupakan variabel bebas, serta keberhasilan keluarga pada pernikahan usia dini (Y) merupakan variabel terikat. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat. Populasi penelitian ini adalah pasangan yang menikah pada usia dini di Kota Padang berjumlah 136 orang. bahwa anggota masyarakat yang menjadi estimasi populasi penelitian berjumlah 90 orang. Pengambilan sampel ditetapkan untuk mencapai tujuan penelitian yang telah dirumuskan. Untuk menentukan besarnya sampel dengan menggunakan rumus Slovin. Data teknis analisis dalam penelitian ini menggunakan statistik parametrik yaitu teknik analisis ANOVA (Analysis of Variance). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa kontrol diri dan dukungan sosial orangtua secara bersama-sama berkontribusi signifikan terhadap keberhasilan keluarga pada pernikahan usia dini