Hubungan Kompetensi Pedagogik Guru PAI dengan Kemandirian Belajar Siswa di Masa Pandemic Covid 19 - Ari Sanusi; Tajuddin Nur; Astuti Darmiyanti (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kompetensi pedagogik PAI dengan kemandirian belajar siswa di masa pandemic Covid 19. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel penelitian sebanyak 32 siswa kelas V SD Negeri 1 Pancawati kabupaten Karawang. Pengumpulan data menggunakan angket menggunakan aplikasi googleform. Analisis data mengguakan bantuan SPSS versi 25 mencakup analisis deskriptif, uji asumsi (uji normalitas dan uji linearitas), uji korelasi, dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru PAI adalah 3,61 dalam kondisi kategori baik. kemandirian belajar adalah 2,97 menunjukkan kemandirian belajar siswa dalam kondisi kategori cukup. Hasil uji signifikansi menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) 0,001 < α 0,05. Dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak, maka terdapat hubungan hubungan kompetensi pedagogik PAI dengan kemandirian belajar. Nilai koefesien korelasi sebesar 0,832 menunjukkan adanya korelasi kuat dengan arah korelasi positif. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,692 menunjukkan besarnya prosentase hubungan kompetensi pedagogik PAI dengan kemandirian belajar adalah sebesar 69,2% sedangkan sisanya 29,8% ditentukan variabel lain