Pengaruh Work From Home (WFH) terhadap Kinerja Karyawan Pada Masa Pandemi COVID-19 - Nadya Safirasari Setiawan; Achmad Room Fitrianto (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Covid-19 mempengaruhi berbagai sektor terutama sistem ketenagakerjaan perusahaan. Pelaksanaan sistem kerja dari rumah menggunakan konsep kerja secara online dengan pengawasan atasan perusahaan. Karyawan melakukan kegiatan kerja melalui aplikasi media online, seperti: whatsapp, telegram, zoom, meet google, dan web resmi perusahaan. Penelitian ini bertujuan sebagai sarana informasi terkait pengaruh kerja dari rumah terhadap kinerja karyawan pada masa Covid-19. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Dalam proses pengumpulan data penelitian kualitatif, peneliti menggunakan metode trianggulasi data dan analisa data induktif. Peneliti menggunakan tujuh narasumber, yaitu: manajemen general affair, manajemen workshop, tiga karyawan workshop, dan dua karyawan technical publication pada badan usaha milik negara wilayah Juanda Sidoarjo. Hasil penelitian membuktikan, bahwa kerja dari rumah (work from home) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan pada masa Covid-19. Karyawan merasakan tidak ada kebebasan seperti kerja dari kantor dan kurangnya efektivitas penerapan kerja dari rumah. Karyawan menggantungkan hasil kerja pada mesin perusahaan. Kinerja karyawan mengalami hambatan. Karyawan tidak bisa menyelesaikan pekerjaan secara cepat.