Efektivitas Tutorial Online dan Masalah Plagiarisme: Studi Kasus pada Mahasiswa Peserta Mata Kuliah Hukum Internasional Universitas Terbuka - Madiha Dzakiyyah Chairunnisa; Ahmad Labib Majdi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tutorial online (tuton) yang dilaksanakan oleh Universitas Terbuka (UT) merupakan salah satu pelopor pembelajaran dalam jaringan (daring) di Indonesia. Bahkan, sebelum masa pandemi covid-19, UT telah melayani bantuan belajar jarak jauh ini dengan berbagai mata kuliah. Namun, efektivitas tuton ini tampak kurang berjalin berkelindan dengan masalah kecurangan akademik atau intelektual (plagiarisme). Tulisan ini hendak menelusuri pemahaman mahasiswa tentang plagiarisme, alasan dan faktor sejumlah mahasiswa melakukan tindakan plagiarisme, hingga menganalisis sejauh mana efektivitas pembelajaran daring untuk mengindari plagiarisme bagi para mahasiswa, khususnya peserta mata kuliah hukum internasional di UT. Tulisan ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain atau model penelitian studi kasus, sehingga sumber primer penelitian dikumpulkan melalui wawancara terhadap para mahasiwa. Dari tulisan ini, ditemukan bahwa efektivitas dan pencegahan plagiarisme pada tutorial online (tuton) dapat dicapai melalui peningkatan keterampilan kreasi dan inovasi tutor dalam proses pembelajaran; evaluasi kebijakan tentang pengumpulan tugas tuton; serta peningkatan pemahaman tentang plagiarisme, dan keinginan membaca dari para mahasiswa