Penerapan Problem Base Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA di Sekolah Dasar - Sapto Budi Aji; Nani Mediatati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada kelas V SD Negeri Jambu 01 yang mempunyai jumlah 30 siswa. Jenis penelitian ini adalah PTK yang dilakukan dalam dua siklus. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu Observasi, tes dan dokumentasi. Model pembelajaran yang digunakan adalah Problem Base Learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model pembelajaran Problem Base Learning meningkatkan hasil belajar siswa, ditunjukkan dengan hasil belajar siswa pada Siklus I meningkat dengan prosentase ketuntasan yaitu 56 %. Kemudian pada siklus II ketuntasan yang dicapai adalah 79 % dengan ketuntasan pra-siklus yaitu 44 %. Penerapan Problem Base Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V Sekolah Dasar sudah mencapai target yang diharapkan dan dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Jambu 01 pada tahun pelajaran 2020/2021. Model pembelajaran Problem Base Learning memiliki karakteristik membangun kerangka berpikir kritis siswa, sehingga guru mudah memberikan materi ke dalam proses pembelajaran.