Analisis Kepemimpinan Kepala Sekolah, Penerapan Disiplin, Dan Pengawasan Terhadap Etos Kerja - Suyitno Suyitno (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Etos kerja merupakan sifat mendasar dan cara individu memberikan ekspresi terhadap kerja yang dapat menjadi pendorong atau penggerak untuk meraih keberhasilan. Seorang guru yang mempunyai etos kerja yang tinggi cenderung mempunyai sikap positif terhadap pekerjaannya. Penelitian ini mengkaji tentang kepemimpinan kepala sekolah, penerapan disiplin, dan pengawasan terhadap etos kerja guru di SMA Negeri Kabupaten Tulungagung. Data dikumpulkan dari 244 responden dengan menggunakan kuesioner, wawancara dan dokumen serta menggunakan SPSS 17.0 untuk analisis regresi berganda, uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara (1) kepemimpinan kepala sekolah (X1) terhadap etos kerja guru (Y) r = 0,532; p = .000; (2) penerapan disiplin (X2) terhadap etos kerja guru (Y) r = 0,301; p = 0,013; (3) supervisi (X3) terhadap etos kerja guru (Y) r = 0,344; p = 0,005; dan (4) kepemimpinan kepala sekolah (X 1), penerapan disiplin (X2), dan supervisi (X3) terhadap etos kerja guru secara simultan pada Rsquare = 0,605; p = .000. Kepemimpinan kepala sekolah, pelaksanaan disiplin dan supervisi sangat berpengaruh signifikan terhadap etos kerja guru. Diantara ketiga variabel bebas tersebut, variabel kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh dominan terhadap etos kerja guru.