Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Teknologi Jaringan Berbasis Luas (WAN) melalui Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Mengunakan Aplikasi QR-Code - Mutia Liana; Syukri Hamzah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan belajar adalah strategi pembelajaran. Oleh karena itu dalam penelitian ini guru hendak menggunakan pendekatan pembelajaran model pembelajaran Project Based Learning Mengunakan Aplikasi QR-Code. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Pendekatan pembelajaran model pembelajaran Project Based Learning Mengunakan Aplikasi QR-Code dapat meningkatkan hasil belajar Siswa pada mata pelajaran TEKNOLOGI JARINGAN BERBASIS LUAS (WAN) di Kelas XI-TKJ.1 SMK Negeri 3 Lubuklinggau tahun pelajaran 2021/2022. Pada siklus I yang telah dilakukan didapat hasil bahwa dari 35 siswa kelas XI-TKJ.1 SMK Negeri 3 Lubuklinggau terdapat 24 siswa atau 68,57% telah mencapai nilai KKM 65 atau lulus, sedangkan 11 siswa atau 31,43% tidak mencapai nilai KKM 65 atau tidak lulus. Pada perolehan hasil belajar siklus I menunjukan adanya peningkatan dibandingkan dengan hasil belajar pada tahap prasiklus. Siklus II yang telah dilakukan didapat hasil belajar Teknologi Jaringan Berbasis Luas (WAN) materi Jaringan Fiber Optic bahwa dari 35 siswa kelas XI-TKJ.1 SMK Negeri 3 Lubuklinggau terdapat 34 siswa atau 97,14% telah mencapai nilai KKM 65 atau lulus, sedangkan 1 siswa atau 2,86% tidak mencapai nilai KKM 65 atau tidak lulus.