Pengaruh Film Kartun Upin Dan Ipin Terhadap Perkembangan Moral Anak - Hani Risdiany; Triana Lestari (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Acara TV, termasuk sinetron, komedi, dan kartun, berisi tindakan kekerasan yang tidak pantas untuk ditonton. Sehingga diperlukan adanya integrasi nilai moral dalam pertelevisian. Diantara banyak acara favorit anak-anak misalnya film kartun dengan penyajian humor dan lelucon. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis apa saja nilai moral yang terkandung pada film kartun Upin dan Ipin dan mendeskripsikankannya terhadap perkembangan perilaku moral anak. Penelitian yang dilaksanakan berjenis kualitatif tepatnya penelitian deskriptif. Populasinya yakni 102 film kartun Upin dan Ipin secara keseluruhan. Sementara sampelnya film berjudul “Ikhlas dari Hati” diambil mempergunakan teknik Simple Random Sampling. Data penelitiannya yakni berbagai hal dengan kandungan nilai moral dari film kartun Upin dan Ipin. Guna mengumpulkan data terebut dipergunakan teknik wawancara, metode pencatatan dan observasi, serta teknik pencatatan. Mengacu pembahasan yang sudah dipaparkan, diketahui bahwa setiap kartun Upin dan Ipin mempunyai nilai moral. Nilai moral ini mencakup rasa demokratis, keberanian, kerjasama, kepedulian dengan sesama, tolong menolong, dan hormat menghormati yang berpengaruh terhadap perkembangan moral anak