Analisis pembelajaran Online bagi Siswa Kelas rendah di MI Cibangban - Deni Indrawan; Yessika Destiana Lahabu (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis proses pembelajaran daring di MIS Cibangban. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Teknik analisis data terdiri dari empat tahap, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil dari penelitian ini adalah proses pembelajaran berbasis online di MIS Cibangban dari semuanya menggunakan bantuan Aplikasi WhatsApp. Dalam proses pembelajaran, guru mengirimkan materi pembelajaran sesuai kompetensi dasar dengan menggunakan beberapa bantuan media video youtube atau materi yang ada dari buku tema. Dalam proses pembelajaran banyak kendala yang dialami guru dan siswa Solusi yang digunakan guru dalam menghadapi kendala tersebut memungkinkan orang tua siswa datang ke sekolah untuk mengambil tugas yang telah disiapkan langsung oleh guru.