Analisis Pengelolaan Dan Pengembangan Lembaga Pendidikan Non Formal Dalam Menciptakan SDM Yang Berkarakter - Ulil Amri; Hendri Sufyarma Marsidin; Nurhizrah Gistituati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Pendidikan non formal sudah ada sejak dulu dan menyatu di dalam kehidupan  masyarakat, serte lebih tua keberadaannya dibandingkan dengan lembaga pendidikan non formal. Adapun tujuan dari pendidikan non formal ini adalah untuk kenpentingan  pendidikan  kelanjutan  setelah  terpenuhi pendidikan tingkat dasar, pendidikan perlusan dan pendidikan nilai-nilai, serta juga dengan program pendidikan ini hidup manuisa berusaha di isi dengan nilai-nilai keagamaan, keindahan, etika dan makna, Maka berdasarkan dari tujuan dari  lembagan pendidikan non formal ini dilakukan sebuah kajian ilmian tentang bagaimana pengelolaan dan pengembangan lembaga pendidikan  non formal dalan mencipatkan SDM yang berkarakter. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka (library Reseach) dengan menggalai buku-buku, jurnal-jurnal serta tulisan-tulsian yang berkiatan dengan permasalahan.  Hasil dari penelitian ini adalah dalam pengelolaan lembaga pendidikan non formal guna terciptanya SDM yang berkarakter ini ada beberapa langkah yang dilakukan yaitu Mendidikan melalui dialog Qur’ani dan Nabawi, Mendidik melalui kisah-kisah, Mendidik melalui perumpamaan, keteladanan, praktek dan perbuatan, Mendidik dengan targhib dan tarhib