Konseling Individual Mengunakan Teknik Parenting Untuk Membangun Karakter Siswa - Vanny Anggraini; Yeni Karneli (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Pendidikan berkarakter merupakan hal yang sangat penting, dimana karakter adalah nilai dan pemikiran yang menjadi sikap mental bentuk melalui tindakan bersifat tetap, natural dan reflex. Karakter terbentuk dari lingkungan keluarga orangtua di rumah mempunyai peran penting dalam membentuk karakter anak orangtua memerlukan perencanaan dan tindak lanjut dalam pengasuhan yang patut bagi anaknya, sehingga orangtua perlu belajar tentang pengasuhan yang mampu mengembangkan atau membentuk karakter anaknya dan di sekolah guru bisa memberikan contoh ataupun sikap yang baik yang bisa dijadikan bahan pendidikan bagi seorang siswa sehingga suksesnya pendidikan. Individu yang berkarakter baik adalah individu yang dapat membuat keputusan dan siap mempertanggung jawabkan dan bebas dari kekerasan dan tindakan-tindakan tidak bermoral. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan (action research) berusaha memberikan gambaran solusi permasalahan peran orangtua dalam membentuk atau mengembangkan karakter anak di sekolah menengah pertama. Anak mampu untuk membangun karakter serta mengembangkan kemampuan yang dimiliki melalui dukungan orangtua, dengan cara memenuhi kebutuhan anak, memberikan perlindungan kepada anak, dan memberikan pendidikan kepada anak baik pendidikan agama atau pun pendidikan umum. Pembelajaran di sekolah diharapkan tidak hanya menitikberatkan pada kecerdasan intelektual saja namun penting memperhatikan penanaman nilai-nilai karakter pada siswa dan pengembangan kultur (budaya) sekolah  sebagai aspek pembentukan karakter