Pengembangan Bahan Ajar E-Book Berbasis Flipbook sebagai Pendukung Pembelajaran Administrasi Pajak dengan Kompetensi Dasar PPh Pasal 21 - Anisah Candra Meidita; Joni Susilowibowo (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Pembelajaran secara jarak jauh serta diterapkannya penggunaan K13 menyebabkan perubahan dibidang pendidikan, dimana dibutuhkan penyesuaian dalam kegiatan belajar mengajar. Hal ini terjadi akibat keterbatasan waktu yang tidak optimal sehingga perlu bantuan teknologi informasi yang menjadi perantaranya. Tujuan penelitian untuk menganalisis produk yang telah dikembangkan, untuk menganalisis kelayakan produk, untuk mengetahui respon siswa. Jenis penelitian yaitu pengembangan. Penggunaan model pengembangan yaitu 4D. Peneliti menerapkan tahapan define, design, dan development. Hasil penelitian yaitu produk yang dikembangkan berupa e-book berbasis flipbook materi PPh pasal 21, dimana ditujukan bagi XI AKL 2 SMK Negeri 2 Buduran Sidoarjo. Selanjutnya, analisis kelayakan produk mendapatkan rata-rata validasi para ahli dengan menunjukkan kriteria sangat layak. Lalu untuk analisis respon siswa mendapatkan rata-rata dengan menunjukkan kriteria sangat memahami