Pengembangan Video Animasi Sebagai Upaya Peningkatan Minat Belajar Peserta Didik Materi Perpajakan di Sekolah Menengah Atas - Febby Febriantika Noer Fisabilillah; Norida Canda Sakti (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan belajar daring karena rendahnya perasaan senang, keterlibatan, ketertarikan, dan perhatian peserta didik, sehingga diperlukan media pembelajaran untuk menarik minat belajar peserta didik. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui kelayakan, efektifitas, kepraktisan, sekaligus respon peserta didik dan pengembangan media pembelajaran video animasi. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menerapkan 4 tahapan (4D). Hasil data penelitian yang diperoleh dari validasi ahli menunjukkan perolehan validasi kelayakan 97% untuk media dan 89,5% untuk materi, keefektifan 92%, dan kepraktisan 94% dengan kategori sangat layak. Respon peserta didik dengan adanya penerapan media pembelajaran video animasi memperoleh presentase 87,9% dengan kategori sangat layak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media video animasi dinyatakan layak, efektif, dan praktis untuk dijadikan media pembelajaran disekolah terutama saat daring. Selain itu, pengembangan media pembelajaran video animasi efektif digunakan yang dapat dianalisis dari presentase respon peserta didik sebesar 87,9% yang berarti sangat baik untuk dijadikan sebagai upaya peningkatan minat belajar peserta didik