Kebijakan Sistem Pendidikan Indonesia: Keterkaitan Dunia Sekolah dengan Dunia Kerja Sebuah Alternatif - Tan Gusli; Nurhizrah Gistituati; Sufyarma Marsidin (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Keterkaitan dunia pendidikan dengan dunia kerja harus menjadi perhatian serius bagi sistem pendidikan Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah sebagai sebuah alternatif terhadap problema tingginya tingkat pengangguran di Indoseia. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriftif. pengumpulan data menggunakan sumber data primer yang diperoleh dari berbagai referensi, media online. Analisisnya adalah dengan melakukan kajian kajian literatur terhadap sistem pendidikan indonesia dan mencarikan solusi terhadap permasalahan dan menarik sebuah kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlunya penerapan program melalui perguruan tinggi sebagai lembaga pendidikan dengan (1) Perguruan tinggi harus mau melakukan riset ke dunia kerja. (2). Menjalin relasi atau mitra hubungan dengan banyak perusahan (3).Membuat bank data kebutuhan dunia kerja dan kelulusan. (4). Kewirausahaan dijadikan muatan lokal.