Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Dasar dalam Membentuk Karakter Warga Sekolah - Riki Riki; Rusdinal Rusdinal; Nurhizrah Gistituati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Pengelolaan suatu sekolah dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan, gaya kepemimpinan merupakan suatu cara yang dimiliki oleh kepala sekolah dalam melaksanakan kepemimpinan khusus di SDN 12 Lembah Melintang Pasaman Barat. Tujuan penelitian ini adalah mengambarkan gaya kepemimpinan kepala sekolag di SD Negeri 12 Lembah Melintang Pasaman Barat dalam membentuk karakter warga sekolah. Metode penelitian kualitatif. Informan penelitian ini kepala sekolah, guru dan warga sekolah. Teknik analisis data menggunakan data kualitatif. Hasil penelitian mengambarkan bahwa gaya kepemimpinan yang digunakan kepala sekolah yang menghargai setiap ide yang dimiliki guru dan mendiskusikan dari setiap kebijakan yang akan diambil, membangun karakter siswa di sekolah kepala sekolah menerapkan beberapa aspek diantaranya kedisiplinan, tanggungjawab, kerjasama. Hasil wawancara yang dilakukan dengan kepala sekolah, mampu menerapkan nilai-nilai terutama relijius setiap hari jumat siswa secara bergiliran setiap kelas melalkukan kultum, kantin jujur dan menerapkan disiplin di sekolah