Peningkatan Hasil Belajar Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Siswa Sekolah Dasar - Arindra Ikhwan Nur Huda; Muhammad Abduh (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar aspek kognitif pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) siswa kelas V dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Latar belakang penelitian ini karena dalam wawancara dengan guru kelas mengungkapkan dimassa pandemi guru tersebut mengungkapkan dalam memberikan materi pembelajaran dirasa kurang maksimal karena hanya mengirimkan tugas dari buku LKS kepada siswa tanpa memberikan penjelasan. Pelaksanaan penelitian ini merupakan PTK dengan model kemmis dan Mc Taggart (Pendidikan et al., 2003). Penelitian dilakukan pada kelas V di SD Negeri 3 Pandean dengan jumlah 28 siswa. Teknik analisis data yang menggunakan analisis ketuntasan dan analisis deskripsi komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa (KKM ≥ 75). Pada pra siklus diketahui presentase ketuntasan siswa sebesar 40%. Dengan rata-rata 68,68 Kemudian pada pelaksanaan siklus I meningkat dengan presentase ketuntasan sebesar 50% dengan rata-rata 75,43. Diteruskan pelaksanaan siklus II presentase ketuntasan siswa meningkat  menjadi 85% dengan rata-rata 82,36. Dari disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning pada SD Negeri 3 Pandean dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V.Kata Kunci : Problem Based Learning, Hasil Belajar, Kelas V