Pengaruh Pelaksanaan Supervisi Akademik dan Motivasi Kerja Guru terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar - Wardatul Adibah; Suhartono Suhartono; Rais Hidayat (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis pengaruh supervisi akademik kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru SD Negeri se-Kecamatan Pejagoan; (2) menganalisis pengaruh motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja guru SD Negeri se-Kecamatan Pejagoan; (3) menganalisis pengaruh supervisi akademik dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja Guru SD Negeri se-Kecamatan Pejagoan. Populasi dalam penelitian ini adalah adalah semua guru sekolah negeri pada jenjang SD yang bertugas diwilayah Kecamatan Pejagoan Kabupaten Kebumen, yang berjumlah 161 orang dan sampel yang digunakan adalah 114 dengan teknik Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode angket. Uji validitas dengan teknik analisis Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Uji persyaratan analisis data menggunakan uji normalitas, linearitas, dan multikolinieritas. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Terdapat pengaruh positif antara supervisi akademik terhadap kinerja guru dengan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05; (2) Terdapat pengaruh positif antara motivasi kerja terhadap kinerja guru dengan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05; (3) terdapat pengaruh positif antara supervisi akademik dan motivasi kerja terhadap kinerja guru dengan Nilai R2 atau R Square sebesar 0,581 menunjukan bahwa variabel supervisi akademik dan motivasi kerja mempengaruhi variabel kinerja guru sebesar 58,1% sedangkan sisanya 41,9% dipengaruhi oleh variabel lain