Apakah Penerapan Blended Learning Dapat Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran Jarak Jauh? - Lidya Angie Widyasari; Mohamad Arief Rafsanjani (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Pelaksanaan penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa pengaruh penerapan blended learning berbasis sinkron dan asinkron pada materi inflasi, kebijakan moneter, dan kebijakan fiskal sebagai upaya meningkatkan motivasi dan hasil belajar ekonomi peserta didik SMAN 1 Puri Mojokerto dalam pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu dengan bentuk desainnya yaitu post-test only control group design. Penelitian ini melibatkan 30 siswa dengan kelas XI IPS 3 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI IPS 2 sebagai kelompok kontrol. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner untuk mengetahui motivasi belajar dan soal posttest untuk mengukur hasil belajar ekonomi. Berdasarkan temuan analisis data yang diuji dengan independent sample t-test diperoleh hasil penelitian bahwa terdapat perbedaan motivasi dan hasil belajar yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa motivasi dan hasil belajar ekonomi peserta didik dapat mengalami peningkatan dengan diterapkannya blended learning berbasis sinkron dan asinkron dalam pembelajaran jarak jauh